热门推荐
最新推荐
当前位置:甪直新闻网>军事>大家乐娱乐国际|张燕生:未来全球经济的不确定性仍将持续
军事
大家乐娱乐国际|张燕生:未来全球经济的不确定性仍将持续
更新时间:2020-01-11 18:39:58    点击率:2758

大家乐娱乐国际|张燕生:未来全球经济的不确定性仍将持续

大家乐娱乐国际,“《财经》年会2018:预测与战略”今日在北京举行,发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生发表演讲表示未来的全球的不确定性主要有三个方面。第一个是各国政府曾经采取的有助于国家经济爬出泥潭的政策将产生外溢性,这是最值得担心的全球不确定性,如减税竞争,国际各国经济冲突对抗加剧。第二点是逆全局性,及全球贸易保护主义倾向明显上升。最后一点就是直接大国之间贸易不平衡或有可能加剧,引发新的出土于不确定性。

以下是张燕生演讲全文:

张燕生:最全球经济复苏的基本态势,我们认为2017年全球经济企稳向好,应当讲是一个基本的态势,不但是全球的GDP,像IMF连续三次上调全球经济的增长率,从3.4%到3.5%,到3.6%,而且我们可以看到,过去六年全球的货物贸易的增长,一直都是不景气,而今年WTO也连续多次上调全球货物贸易的增长率,其他的变量今年都是看好的。

全球的不确定性,我自己看主要是三个方面:

第一,当2017年全球经济企稳向好的时候,各个国家过去十年所采取的要爬出泥潭的那些宏观政策,无论是财政,还是货币,现在要开始恢复它的正常的状态,这种政策的撤出会带来外溢性,这种外溢性是我们目前最担心的不确定性,或者叫黑天鹅。一是减税,会不会引起全球性的减税竞争?减税会不会引起全球主要国家政府职能发生变化?减税会不会加剧下一步国际各国经济方面的冲突和对抗,我觉得这是一个不确定性。

第二,逆全局性,逆全局化可能会带来开放的间歇期,开放的间歇期在历史上从来都是充满了对抗、冲突、矛盾的时期,像上世纪的20年代、30年代、70年代和80年代。在这种情况下,世界主要国家,像美国、英国,现在保护主义的倾向是非常非常明显上升的。比如说,公平贸易和自由贸易之间的矛盾;比如平等与对等之间的矛盾;现在无论是美国还是德国、意大利、法国,现在开始加强外资的安全审查等等。

第三,当全球经济开始企稳向好,各国的宏观政策的特殊的外溢效果,会不会使世界大国,像中美之间,贸易不平衡会加剧,会引发大国之间的冲突。这些问题都会对2017、2018年和未来一个相当长的时期带来不确定性的影响和冲突。

© Copyright 2018-2019 ingasbo.com 甪直新闻网 Inc. All Rights Reserved.