热门推荐
最新推荐
当前位置:甪直新闻网>时事>凤凰娱乐扣招商|幼儿园38名儿童突发呕吐,元凶竟是TA!无疫苗无特效药
时事
凤凰娱乐扣招商|幼儿园38名儿童突发呕吐,元凶竟是TA!无疫苗无特效药
更新时间:2020-01-11 18:37:52    点击率:400

凤凰娱乐扣招商|幼儿园38名儿童突发呕吐,元凶竟是TA!无疫苗无特效药

凤凰娱乐扣招商,在百花齐放的病毒宇宙里,有这样一种病毒,堪称“病毒中的钉子户”!

它狡猾!顽强!无孔不入!老少通吃!一人中招,全校放假!

它就是:诺如病毒!

就这两天,诺如病毒又在大家的视野中“闪亮”登场!浙江大学69名学生突发呕吐、腹泻,疑似诺如病毒感染!

而就在不久前,也传出了某幼儿园38名儿童感染诺如病毒的新闻。

是的!每年的10月-次年3月,就是诺如病毒的大联欢!幼儿园、儿童乐园、早教机构、机场车站等人员密集的场所,就是它的“迪士尼乐园”!

所以,守护宝宝健康的科大大准时上线:前方高能预警!做好战斗准备!

相信不少宝爸妈都对诺如病毒已经有所耳闻。毕竟,腹泻是小儿常见多发病的第二位,而在中国5岁以下儿童中,15%左右的腹泻问题都与它有关!

没听过?那你可能听过它的别名:“胃肠流感”,或者“冬季呕吐病”!

诺如病毒的特点也非常鲜明:

①顽强:热能抵抗60°c的高温,低温状态下更是可以存活数年。全年可发,冬季活跃。

而且,此病毒高度变异,宝宝并不会因为感染过一次,就对它终身免疫。

②水和食物是最主要的传播载体:还能通过被污染的物体表面、空气飞沫等传播。

③传染性强:“一人感染,全校放假”可不是科大大夸张。

诺如病毒传染性极高,大人小孩都能感染,常在幼儿园、学校等聚集场所大爆发!

一旦感染上,潜伏期多为24~48小时,然后突然起病。主要症状为恶心、呕吐、发热、腹泻……

娃最主要的症状就是“呕吐”,成年人最重要的则是腹泻!

科大大特意制作了对比图,一看便知:

诺如病毒感染是自限性疾病!一般2~3天可以自愈,症状严重可能会延长至5~7天。

没有疫苗!没有特效药!不用抗生素!科大大又将说出那经典的四个字:

❒ 呕吐

轻中度呕吐一般在12-24小时后能自行缓解,不需要服用止吐药。

期间不要大口喂宝宝喝水吃东西,可以暂时禁食1-2个小时,之后试着小口喂母乳、水或米汤。清淡饮食,少食多餐。

如果严重呕吐无法进食,建议带娃前去就医,可能需要输液补液。

❒ 腹泻

腹泻不可怕,怕的是脱水!严重脱水会导致体内电解质紊乱,甚至危及生命!

所以,不要使用止泻药,预防脱水才是正经事!

最好的措施就是:及时补液。轻中度脱水推荐服用口服补液盐,药店或者医院里都可以买到,可以在家服用。

另外,腹泻期间最受折磨的就是“小菊花”了!

建议每次拉肚子后温水清洗,再用柔软的毛巾擦干或晾干,或是涂抹一些润臀膏隔离尿便水分。

❒ 发烧

娃体温38.2℃以上,有明显不适时可以服用退热药。满2个月就可以使用对乙酰氨基酚,满6个月以上还可以使用布洛芬。

❒ 适当补充益生菌

对病毒感染导致的水样腹泻,在腹泻早起使用益生菌治疗具有显著疗效哦。比如布拉氏酵母菌和鼠李糖乳杆菌。

因为诺如病毒主要通过污染的食物、水,还有接触病人排泄物和呕吐物等方式传播。

所以,做好预防、消毒,从源头切断病原体的传播很重要。

五大卫生工作,每个都得做到位!

❒ 饮食卫生

诺如病毒在超过80℃ 高温环境下待30秒便会死亡。因此,任何食物都要彻底煮熟才能给娃吃,尤其是海产和贝壳类食物。

瓜果要洗净去皮。另外,放置时间较久的冷菜不要吃。

❒ 饮水卫生

饮用烧开后放凉的沸水,不给娃喝生水以及时间较长的罐装纯净水。

❒ 个人卫生

养成饭前便后勤洗手,从公共场所回到家第一时间洗手的习惯,洗手时要擦肥皂,搓洗至少一分钟。

❒ 公共卫生

尽量不要带娃到拥挤的公共场所,一旦去过,回家后仔细洗手,注意家里的空气流通。

一旦家里有人感染了诺如病毒,隔离和消毒工作就格外重要!

cdc(美国疾控中心)建议:含氯的消毒液(如84消毒液)能有效杀灭诺如病毒。

①戴好口罩和手套,及时清理粪便、呕吐物等。

②如果呕吐和腹泻的附近范围有未覆盖好的食物,应丢弃所有食物。

③被传染对象(无论宝宝还是大人)要尽量单独用餐,被污染衣服、床单等尽快更换,宝宝的玩具、餐具等要经常消毒!

如果娃感染了诺如病毒,也要好好在家隔离休息,在病情恢复后72小时才能去学校哦!

以上这些,你都get了吗?

丰登新闻

© Copyright 2018-2019 ingasbo.com 甪直新闻网 Inc. All Rights Reserved.