热门推荐
最新推荐
当前位置:甪直新闻网>教育>bbin宝盈下载|你是父母的复刻版吗?小心,糟糕的原生家庭正在毁掉你和孩子
教育
bbin宝盈下载|你是父母的复刻版吗?小心,糟糕的原生家庭正在毁掉你和孩子
更新时间:2020-01-11 12:50:08    点击率:3253

bbin宝盈下载|你是父母的复刻版吗?小心,糟糕的原生家庭正在毁掉你和孩子

bbin宝盈下载,妈咪读呀 分享知识分享爱

日本曾经有一个很有名的电影《被嫌弃的松子的一生》,讲述了松子坎坷的一生。刚刚结束的热播剧《都挺好》,恰恰可以称得上“苏明玉被嫌弃的一生”。

苏明玉出生在一个重男轻女的家庭,母亲偏心,忽视女儿感受。明玉每次被欺负,母亲总是站在二哥这边。

为大哥留学、为二哥找工作,母亲让高三的明玉,睡在走道;为省钱,母亲还私自修改明玉的志愿,让她上免费的师范,破碎了她的清华梦。

母亲残忍偏心,父亲懦弱自私,一步步将明玉推向远家庭。

成年以后,明玉表面上成功,和家里划清界限,其实一次次忍不住给家里施以援手,想要去寻找她在原生家庭里丢失的尊重和爱。

01

现实中,我们可能都没有意识到原生家庭带来的影响。

上个月,隔壁部门新入职一个小姑娘,第二天就听见她和部门领导发生了争执。领导提出,利用午饭时间加班。女孩觉得不合理,就直截了当的拒绝了。

我想,这女孩要不是不想干了,要不就是有后台。平时领导提这种要求,没人会反驳。可没想到,当我问她原因时,她这样回答:“爸妈从小跟我说,如果别人的要求让我觉得不舒服,都可以拒绝”。女孩说得理所当然,我听了却心里一惊。

回想刚入职的时候,我也接到了公司很多不合理的要求。可我都一一忍受了,因为害怕被辞退,害怕领导觉得我不够努力。

突然发现,这么多年来,我一直都在扮演一个“老好人”的角色:害怕拒绝同事委托,绕路几十公里送她回家;害怕领导不高兴,不得不参加公司举行的饭局;害怕好朋友生气,明明痛得死去活来,还坚持陪她逛街。

因为忍耐,我难免心生怨气,把情况弄得更遭,根本没把任何一个关系处理好。

小时候,想吃冰淇淋,妈妈说会拉肚子。想买新的玩具,妈妈会说,家里还有,其实那个洋娃娃已不成模样。除了告诉要我听话懂事,如果又哭又闹,还可能换来一顿斥责。

现在,终于明白,我一直放弃了需求,成为父母眼中的乖孩子,却成了自己最讨厌的人。

02

如果我们以为,原生家庭仅仅只是带来性格上的缺陷,那就大错特错了。

前两天和朋友出去吃饭,她一不小心打碎了一个碟子。还没等我反应过来,她突然不可抑制地发抖,并哭了起来。

我吓坏了,连忙抱住了她。后来才知道,小时候她父亲醉酒后,会打砸家里的杯碟,还会打她。每次她什么都做不了,只能蜷缩在角落,希望父亲不要发现她,对她拳脚相向。

噼里啪啦的声音,已经成了她的噩梦。

她以为长大了,会走出原生家庭的影响。可身体一直记得这份恐惧,听到相似的声音,她突然就崩溃了。

有些伤害,就像流血的伤口会愈合,而原生家庭的伤害,是扎在心上的一根刺。无论时间过了多久,碰到就会痛,一直碰,一直痛。

不幸的孩子,一生都在和原生家庭的阴影做斗争。

英剧《梅尔罗斯》中“卷福”饰演的主人公,他吸毒成瘾,精神分裂,浑浑噩噩度日,荒淫无度。我们看来,这简直是一个无可救药的人。当我们知道,造成这一切的原因时,又心生怜悯。

梅尔罗斯的父亲,狂妄自大,骄奢成性。长期当众羞辱小梅尔罗斯,斥责他是一个连菜都点不好的人,不允许出去交友,限制他的人身自由。除了身体和心灵的虐待,父亲侵犯了小梅尔罗斯,造成了他一生的阴影。

成年以后,梅尔罗斯唯有用嗜酒吸毒,来试图忘记童年的不愉快。他真的忘记了吗?

没有,就算结婚以后,有了自己的家庭,他还是忍不住像父亲一样,残暴地对待家人。原生家庭不幸福的孩子,会陷入一种强迫的重复中。越是让他们受伤害的,越会吸引他们陷入其中。

找女朋友时,明明不想选妈妈那样的女孩子,却无可救药的爱上了相同特质的女孩。

明明在孩子出生时,决定好好呵护他长大,却忍不住像父母对待自己那样,向小孩发脾气。

03

不幸的孩子一生都在治愈童年,幸福的孩子一生都在被童年治愈。那些原生家庭幸福的孩子,最终都活成了我们心目中羡慕的模样。

综艺节目《我家那闺女》中,我们被傅园慧自信闪亮的样子圈粉了。

这个女孩,比赛拿了第二名,没有颓废不振,依然开玩笑说,“我已经用尽洪荒之力了”,她是如何长成的呢?

傅园慧刚入游泳队的时候,自称是天才。老队员嘲笑她,“谁说的?”她一点也不在乎,满脸骄傲的告诉对方,“我老爸说的!”后来,傅园慧参加了很多比赛,也有过很多失败。她始终记得老爸的话,“你是最棒的,你是最好的,你是天才”,这三句话,帮她抵挡了人生大多数的黑暗和非议。

现在,她已经成了国际游泳冠军。这三句看似很傻的话,陪她走过了无数人生的灰暗,让她学会爱自己,相信自己,不被困难击倒。这就是一个充满爱的原生家庭,带给孩子的力量。

04

苏明玉从离家出走到和家人和解花了11年,梅尔罗斯长到40多岁,才终于看见生命的曙光。你想让你的孩子,花多少时间走出原生家庭的影响呢?

没有哪个父母,愿意孩子,负重前行,没有哪个父母,愿意孩子,连根拔起,将自己重新栽种!

父母与其一味追求孩子在智力上的发展,不如教会孩子一生如何幸福快乐,应对人生中的风风雨雨。6岁之前是孩子心灵成长的重要时期,那么如何构建一个稳定的原生家庭让孩子感到安全,有归属感呢?

1.创造和谐的夫妻关系

父母是孩子接触世界的第一窗口,父母的相处模式,决定了孩子如何诠释这个世界。

一对相爱的父母,会让孩子觉得家庭是安全可靠的。相反夫妻经常吵闹,孩子容易误认为自己造成了父母的局面,缺乏安全感。

2.充分给孩子自由

父母不用事无巨细的规定,这件事该这样,那件事该那样,在大的方向上如果没有错,可以让孩子自由发挥。

3. 帮助孩子走出挫折

有的父母认为,主动创造挫折,孩子长大后更容易面对挫折。

恰恰相反,如果小时候,父母能主动帮助孩子面对困难,让孩子明白挫折是暂时的,那长大以后的孩子,面对挫折的时候,更有勇气去克服。

原生家庭决定了孩子一生的底色,那些被涂上灰暗的孩子,要花一生洗白。

如果,你有机会给孩子涂上底色,你愿意涂上哪种颜色呢?

© Copyright 2018-2019 ingasbo.com 甪直新闻网 Inc. All Rights Reserved.