热门推荐
最新推荐
当前位置:甪直新闻网>文化>hg8868|佛山南海发出全省首张自主申请、自助打印营业执照
文化
hg8868|佛山南海发出全省首张自主申请、自助打印营业执照
更新时间:2020-01-11 17:06:21    点击率:829

hg8868|佛山南海发出全省首张自主申请、自助打印营业执照

hg8868,只需跑一次自助服务终端扫描经营者或投资人二代身份证,通过人像识别验证后,一张自主申报自助打印的营业执照便出炉了。

15日,佛山市南海区发出全省首张自主申请、自助打印营业执照,做珠宝玉器生意的徐佳佳饮了“头啖汤”。徐佳佳的这张营业执照是在南海区行政服务中心拿到的。

这一天,佛山市工商局在南海区正式试点启用了广东省首个24小时商事主体自助登记系统,并由佛山市商事主体登记自助终端向申请人核发了省内首张自主申请、自助打印的营业执照。

“佛山市24小时智能商事登记系统”有5个特点,分别是“全程无纸化”、“智能辅助填报”、“24小时智能审批”、“全程零见面”和“电子签名多样化”。

其中,“24小时智能审批”指的是系统可实现自主智能审批,即时完成审批流程,当场领取营业执照。“电子签名多样化”则是指需要签名的人员可以在自助终端“刷脸认证”,也可通过微信、支付宝等平台远程电子签名,实现“数据多跑路、群众零跑腿”。换言之,自主智能审批代替传统人工审查核准将由此得到实现。

从即日起,市民可通过佛山市商事主体登记自助终端登陆该系统,即时自主完成名称查询-信息填录-电子签名-自助打印-领取执照,及相关法律文书全流程服务工作。市民也可通过互联网,登陆该系统,自主完成名称查询-信息填录-电子签名服务工作,并到佛山市商事主体登记自助终端或工商部门窗口领取营业执照及相关法律文书。

不过,值得提醒的是,佛山市24小时智能商事登记系统在南海试点运行,目前暂时仅支持个体工商户(内地居民)设立登记业务。

南海区市场监管局(工商)称,接下来,该系统的服务将逐步扩展至个人独资企业、有限责任公司(自然人投资)设立登记等其它业务类型,进一步有效缓解目前工商登记窗口业务多、排队长、预约难的情况,切实提升开办企业便利度。

统计数据显示,南海区近年各类市场主体持续较快发展。截至5月底,全区拥有注册登记的各类市场主体达到24.6万户,与去年同比增长19.6%。

南海区市场监管局(工商)因应辖区市场主体体量巨大、发展势头强劲的实际,对“互联网+工商登记服务”开展了大量创新性的思考和调研。佛山市工商局在南海区调研基础上,综合了全市的实际情况,合市区两级之力开发了上述系统。

【撰文】何帆燕 龚晶

【通讯员】郑邦耀

【作者】 何帆燕 龚晶

【来源】

© Copyright 2018-2019 ingasbo.com 甪直新闻网 Inc. All Rights Reserved.